免許取得をお考えの方へ

敦賀市立看護大学の方

GOOD ACCESS

授業やバイトの合間に
行けちゃう「ふらっと送迎」

大学の授業の合間に通えるよう送迎の本数を多くし、ちょっとしたスキマ時間も教習に利用できます。

大学の正門広場に横づけし、

乗車後たった5分で当校に到着します。
敦賀市立看護大学 下校時刻に合わせて予約制で配車 時刻表はコチラ
PERFECT PLAN

お客様のスケジュールに
合わせたプランを
ご用意しています

• お客様のスケジュールに合わせて入校時に、1ヵ月分先まで当校が予約を取ります。
  • 授業やアルバイトの合間に教習も可能です。また、お友達とスケジュールを合わせての教習も可能です。(混雑期の2月・3月を除く)
  • 敦賀市立看護大学の方向けのお得な特別プランがございます。

敦賀市立看護大学特別プラン

現在、下記の敦賀市立看護大学のご在籍の方には
お得な専用プランがございます。

ぜひ以下よりお問合せください。

お名前
ふりがな
メールアドレス
メールアドレス(確認)

大学生のみなさまへ
チェックポイント

避けたい混雑期!

1~3月、または7~9月は、
県外からの帰省の学生さん、合宿生、高校生も通うので混み合います。

この時期を避ければ、時間も心もゆっくりでき、ゆとりの教習ライフを送れます。

1〜3月と7〜9月が混雑期です

敦賀市立看護大学生による
座談会

• 鈴木 柚子 さん

小山 ふらの さん

鈴木さん私は先輩の紹介で入ったけど、先輩は何きっかけで入校したの?

小山さん姉が通っていたのもあるし、バスも通ってるのよく見るからかな。あと、AOIはコースが2車線あるってのも聞いてたから!

鈴木さんなるほどね。バスは確かに便利だった!看護の正門までバス来てくれたし、車校終わってからバスで看護行くことも出来たしね。バイト先もバス路線で行けたのが良かったかな。

小山さんバス送迎が家の近くやバイト先など利便がいいね。個人のスケジュールに合わせて予定も組んでくれて送迎も合わせてくれたのが嬉しい。

鈴木さんそうそう、バイトと学校と車校と両立出来るか不安だったけど、だいたい希望通りにスケジュール組んでくれて約2カ月で取ることができてよかった。

小山さん私は、ちゃんと運転出来るか、先生は怖くないかが不安だったな(笑)で、実際通学してみたら緊張もあり、楽しさもありだった!

鈴木さん私は実家がMT車があるからMT免許取ったけど、ずっと運転が怖かったな(笑)でも教習所の人はみんな優しくて、MTが不安だと話したらバス送迎の中とかでも色々とアドバイスもくれたのは嬉しかった。今後敦賀で走る場合のポイントなども知れたことが良かったな。

小山さん路上教習は地域のことが分かるから良いよね。まだ敦賀の道よく分からないから教習しながら敦賀のことも知れて一石二鳥だった(笑)

小山さん看護大で免許考えてる人へのアドバイスとしては、2年の後期までは授業の空きコマが結構あるので通いやすい。3年はグループワークなどで時間割通りじゃなく急に変更になる事も多く、前期が終わったら忙しいので、免許取るなら1、2年のうち。

鈴木さんそうだね、私も1年の後期に一気に進めれて良かった。やっぱり2年、3年となると忙しそうだもんね。

• 小谷 那依瑠 さん

敦賀市 R3.5卒業(予定) AT免許

Q当校をどのように知りましたか?

A学校にパンフレットが置いてあって知りました

Q当校で免許取得をしようと思ったきっかけは何ですか?

A他の自動車学校もパンフレットなどを参考に検討していましたが、AOIに通っていた友達に評判を聞いて、最終的にここに決めました。

Q通学にあたって不安や悩みなどありましたか?

A大学の授業とバイトと自動車学校とで忙しく、ちゃんとこなせるかが心配でした。
    実際は、自動車学校の方に行けない日時を伝えたら、しっかりとスケジュールを組んでくださり、日程の変更なども対応してもらえて助かりました。

Q当校を友人に薦めるとしたら、どんなところでしょうか?

A指導員の方々がみんな優しく、緊張しすぎることなく教習を受けることが出来たのが一番良かったところです。楽しく通うことが出来ました。

Q卒業生の先輩として、まだ免許を取られていない後輩にメッセージをお願いします。

A看護1年生のうち、前期は忙しいですが、後期は大学のコマ数も少なく春休みもあるので、そこで集中して教習を進めることができると思います。私は1月後半に入校して5月頭で卒業できました。また2年生からは大学の授業スケジュールがタイトになるので、1年生のうちに免許取得がおすすめです。